お土産
2020年10月17日、18日
じーじは法事があり実家の
高知に帰っておりました😃
その際のお土産が
梅干し、白菜漬け、塩サバ
カツオとハマチのお刺身
カツオの塩焼き
大根葉の漬物(じーじ手作り)
それと大量の柿
それとこんな柿は見た事
ないだろうと枝ごと折った柿
このサイズ
確かにこんな小さな柿は
見た事がない😲
塩漬けにして食べるようです😋
今年は柿が豊作だったようで
その代わり栗はなかったそうな
自然に実った柿なので
キレイでもないし甘くもない
梅干し、白菜漬け、塩サバは
わざわざ高知で
買って帰らずとも良かったの
では?
カツオは私がカツオのたたき
より刺身の方が好きなので
刺身にしたようです😊
それにじーじは17日の夜に
カツオのたたきで宴会してる
だろうし
じーじの実家の方では
カツオのたたきを大量の
にんにくで食べます
私はその食べ方はあまり
好きではない😫
とにかく、にんにくの匂いが
強烈で同じ部屋に居られない
まぁ今後も私がじーじの実家に
行く事はないのでじーじ達が
どんな食べ方をしようが
かまわないのですが😏
カツオの刺身は冷凍ではなく
その日、久礼で水揚げされた
カツオなのでやはり美味しい😊
じーじは冷凍のカツオやたたき
は嫌います❌
美味しくないと信じています
ですがそれは食わず嫌いでは
なかろうかと思っています
急速冷凍されているので
反って美味しかったりも
しますしね😜
業スーで明神丸の冷凍の
カツオのたたきを売っています
一度買って食べてみよう😋
さて今日はこの小さな柿の
塩漬けを作ります
2週間後が楽しみにです😄